Азилсартан нормализует эндотелиальную функцию на молекулярном уровне

Азилсартан нормализует эндотелиальную функцию на молекулярном уровне

Сашико Мацумото (Sachiko Matsumoto), Мишио Шимабукуро (Michio Shimabukuro), Дайджу Фукуда (Daiju Fukuda), Такеши Соэки (Takeshi Soeki) Кен Ямакава (Ken Yamakawa), Хироаки Масузаки (Hiroaki Masuzaki), Масатака Сата (Masataka Sata)

Эндотелий, являясь по своей природе паракринной железой, регулирует целый ряд важнейших физиологических процессов: изменение тонуса мышечного слоя сосудов, процессы свертывания крови, уровень воспаления, скорость пролиферации и т.д.

В то же время эндотелиальная дисфункция лежит в основе развития многих сердечно-сосудистых заболеваний, при которых нарушается регуляция тонуса сосудистой стенки. Таким образом, эндотелий сосудов рассматривается как отдельная мишень терапевтического воздействия, а поиск новых лекарственных агентов, нормализующих функцию эндотелия, является на сегодняшний день одной из приоритетных фармакотерапевтических задач.

В исследовании 2014 года, которое проводилось на животной модели, было показано, как блокатор рецепторов 1-го типа к ангиотензину II азилсартан влияет на здоровье сосудов, а также сравнивался его эффект с аналогичным средством, относящимся к тому же классу препаратов. Выяснилось, что азилсартан восстанавливает эндотелиальную функцию у мышей с сахарным диабетом путем снижения воспаления сосудов и увеличения активности эндотелиальной синтазы оксида азота.

Аннотация: азилсартан, блокатор рецепторов 1-го типа к ангиотензину II по сравнению с другими препаратами этого же класса обладает повышенной афинностью к ангиотензиновым рецепторам 1-го типа, а также демонстрирует по отношению к ним более выраженный обратный агонизм. Возможные преимущества азилсартана при диабетической сосудистой дисфункции на момент проведения исследования изучены не были.

Методы: У самцов мышей с сахарным диабетом линии KKAy, которым на протяжении 3-х недель вводился 0,005% азилсартан либо 0,005% кандесартан, измеряли сосудистую реактивность в аортальном кольце. Для определения маркеров воспаления и оксидативного стресса использовался метод полуколичественной полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией в стенке сосуда, а также в перисосудистой жировой ткани и скелетных мышцах.

Как известно, эндотелиальная синтаза оксида азота (eNOS) отвечает за синтез оксида азота и вовлечена в процесс регуляции сосудистого тонуса. Выделение оксида азота (NO) эндотелием оказывает релаксирующее воздействие на миоциты мышечного слоя сосудов.

Активность эндотелиальной синтазы оксида азота оценивалась посредством соотношений уровней фосфорилирования остатка Ser-1177 и дефосфорилирования фосфоэфира остатка Thr-495 и измерялась посредством вестерн-блоттинга.

Результаты:

  • Процесс эндотелий-зависимой дилатации сосудов улучшался в большей степени под воздействием азилсартана по сравнению с кандесартаном цилексетилом.
  • У мышей линии KKAy соотношение уровня фосфорилирования Ser-1177 к уровню дефосфорилирования Thr-495 было нарушено, но эффективно восстанавливалось при введении животным азилсартана.
  • Нарушения в уровнях экспрессии моноцитарного хемотаксического протеина-1(MCP1), F4/80, NAD(P)H оксидазы (Nox) 2 и Nox4 в стенке аорты и в уровнях экспрессии фактора некроза опухоли-альфа (TNFα) в околососудистой жировой ткани поддавались более выраженной коррекции в группе азилсартана, чем в группе кандесартана.

Выводы: Полученные результаты свидетельствуют о том, что азилсартан восстанавливает эндотелиальную функцию более эффективно, чем кандесартан цилексетил, нормализуя функцию eNOS, а также уменьшая воспаление и окислительный стресс у диабетических мышей.

Предположительно эффективность азилсартана в коррекции сосудистых нарушений предопределяет его более высокая афинность к ангиотензиновым рецепторам 1-го типа, что положительно сказывается на активности eNOS и, соответственно, уровне оксида азота, который проявляет вазодилатирующее действие.

Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: место полипилла Fuster-CNIC-Ferrer1

Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: место полипилла Fuster-CNIC-Ferrer1

На протяжении последнего десятилетия произошел существенный прорыв в разработке различных сердечно-сосудистых (СС) многокомпонентных препаратов (polypill — «полипилл») — как ответ на глобальный рост распространенности СС заболеваний (ССЗ).

Политаблетка: the best bargain

Политаблетка: the best bargain

В 2014 г. в журнале Американской коллегии кардиологов были опубликованы результаты 9-месячного рандомизированного клинического исследования (РКИ) второй фазы FOCUS, в котором изучали приверженность к лечению пациентов, перенесших инфаркт миокарда, с применением политаблетки.