Снижение дозы диуретиков в монотерапии АГ: вопросы выбора и целесообразности

Снижение дозы диуретиков в монотерапии АГ: вопросы выбора и целесообразности

Анил К. Пареек (Anil K. Pareek), Франц К. Мессерли (Franz H. Messerli), Нитин Б. Шандукар (Nitin B. Chandurkar), Шрути К. Дхармадхикари (Shruti K. Dharmadhikari), Анил В. Годбоул (Anil V. Godbole), Прасита П. Кширсагар (Prasita P. Kshirsagar), Маниш А. Агарвал (Manish A. Agarwal), Камаль Х. Шарма (Kamal H. Sharma), Шиам Л. Матур (Shyam L. Mathur), Мукунд М. Кумбла (Mukund M. Kumbla)

Сегодня во многих странах отмечается тенденция к увеличению числа назначений тиазидных и тиазидоподобных диуретиков в низких дозах. В то же время в США и сейчас чаще всего в схеме терапии артериальной гипертензии (АГ) назначают гидрохлортиазид в суточной дозе 12,5 мг.

В 2016 было проведено исследование, посвященное этому вопросу – в нем оценивалась и сравнивалась эффективность низкодозовой терапии с помощью хлорталидона или гидрохлортиазида посредством результатов амбулаторного суточного мониторирования артериального давления (АСМАД).

Цели и дизайн исследования

В этом 12-недельном сравнительном двойном слепом исследовании принимали участие 54 пациента с установленным диагнозом «артериальная гипертензия 1-й степени тяжести». Все участники были рандомизированы в три группы численностью (16, 18 и 20 человек соответственно).

Пациентам из первой группы был назначен прием хлорталидона в дозе 6,25 мг/сутки, участники второй группы принимали гидрохлортиазид в дозе 12,5 мг/сутки, а испытуемые из третьей группы– гидрохлортиазид пролонгированного действия. (Поскольку гидрохлортиазид является препаратом короткого действия, для повышения достоверности результатов в исследование была включена группа пациентов, которым был назначен прием особой формы этого лекарственного средства с замедленным высвобождением и увеличенной продолжительностью действия).

Суточное мониторирование артериального давления проводилось перед началом исследования, а также спустя 4-й и 12-й недели лечения.

Результаты исследования

Было установлено, что все три режима терапии схемы обеспечивали существенное снижение показателей АД (p < 0.01) после 4-й и 12-й недели приема препаратов при измерении давления врачом в клинике.

После 4-й и 12-й недели существенное отмечалось уменьшение показателей систолического и диастолического АД при его амбулаторном мониторировании. Однако снижение показателей систолического и диастолического АД в ночное время наблюдалось только у пациентов, принимавших хлорталидон (p < 0.01). В группах пациентов, получавших гидрохлортиазид, этот эффект не отмечался.

Низкодозовый режим приема тиазидов при гипертензии

После 4-й недели лечения (p = 0,015) и после 12-й недели (p = 0,020) систолическое АД в ночное время было значительно ниже в группе, получавшей хлорталидон, по сравнению с группой, принимавшей стандартную форму гидрохлортиазида. Мало того, стабильная артериальная гипертензия у этих пациентов трансформировалась в замаскированную гипертонию – состояние, при котором уровень АД при осмотре в клинических условиях соответствует целевым показателям, однако при измерении в домашних условиях часто повышается.

Вместе с тем, у участников, принимавших гидрохлортиазид пролонгированного действия, наблюдалось существенное снижение показателей АД при суточном мониторировании.

Прием всех трех препаратов не привел к развитию сколь-нибудь существенных побочных эффектов и все три лекарственные средства переносились участниками хорошо.

Выводы исследования

Терапия артериальной гипертензии с помощью хлорталидона в суточной дозе 6,25 мг приводила к значительному снижению средних значений АД при его суточном мониторировании, равно как и показателей АД в дневное и ночное время.

Вследствие короткого периода действия гидрохлортиазида его применение в дозе 12,5 мг/день не обеспечивало значительного снижения АД при 24-часовом мониторировании. Мало того, такой режим приводил к переходу стабильной гипертензии в замаскированную гипертонию.

Таким образом, можно утверждать, что низкодозовая терапия хлорталидоном (6,25 мг/день) может быть рекомендована в качестве монотерапии эссенциальной гипертензии, в то время как прием гидрохлортиазида в малых дозах не обеспечивал значимого терапевтического эффекта.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26821625

Традиционный подход к назначению диуретиков при АГ требует пересмотра

Традиционный подход к назначению диуретиков при АГ требует пересмотра

С целью контроля артериального давления используются многие антигипертензивные препараты в различных комбинациях, однако не все они эквивалентны в отношении терапевтической эффективности.

Безопасность и переносимость азилсартана при лечении эссенциальной гипертензии

Безопасность и переносимость азилсартана при лечении эссенциальной гипертензии

Азилсартана медоксомил, или азилсартан – мощный антагонист рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип), одобренный для лечения артериальной гипертензии (АГ), отдельно или в сочетании с другими лекарственными агентами.