Традиционный подход к назначению диуретиков при АГ требует пересмотра

Традиционный подход к назначению диуретиков при АГ требует пересмотра

Вивенсио Барриос (Vivencio Barrios), Карлос Эскобар (Carlos Escobar)

С целью контроля артериального давления (АД) используются многие антигипертензивные препараты в различных комбинациях, однако не все они эквивалентны в отношении терапевтической эффективности. Точно также не все они обладают сходными профилем безопасности. К тому же большинству пациентов с артериальной гипертензией для достижения целевых показателей артериального давления требуется назначение комбинированной терапии – «ингибитор АПФ +диуретик».

В таких случаях, как правило, рекомендуется назначать сочетание одного из ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы (РАС) с диуретиком, обычно из группы тиазидов. Среди мочегонных обычно предпочтение отдается гидрохлортиазиду или тиазидоподобным диуретикам, таким как хлорталидон или индапамид. Мало того, несмотря на публикацию в научных изданиях новых данных, указывающих на преимущества более современных препаратов этой группы, наиболее распространенным диуретиком, назначаемым в качестве дополнительной терапии при артериальной гипертензии, продолжает оставаться гидрохлортиазид.

Эмпирическим путем было неоднократно установлено, что диуретики заметно различаются между собой как в отношении эффективности, так и в отношение степени риска развития нежелательных побочных эффектов – это справедливо также в случае терапии пациентов с АГ. Так, хотя и гидрохлортиазид, и хлорталидон, и индапамид, применяемые в качестве препаратов дополнительной терапии, способствуют снижению АД, результаты большинства научных исследований свидетельствуют о том, что хлорталидон и индапамид обеспечивают более существенное снижение АД, чем гидрохлортиазид.

Более того, к настоящему времени получены данные, которые указывают на наличие у хлорталидона и индапамида других преимуществ, не связанных с контролем АД. Однако выясняется вопрос, какой препарат из группы тиазидов наиболее эффективен в качестве дополнительной терапии при артериальной гипертензии.

Некоторые исследования продемонстрировали, что хлорталидон обладает плейотропными эффектами, которые можно ассоциировать со снижением риска сердечнососудистых событий. В частности, было установлено, что по сравнению с плацебо хлорталидон обладает определенным воздействием на уровень глюкозы натощак и уровень общего холестерина. А по сравнению с гидрохлортиазидом хлорталидон обеспечивает более выраженное снижение уровня общего холестерина и уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Немаловажно, что у индапамида не было обнаружено негативного влияния на метаболизм глюкозы и липидный обмен. Эти и другие данные объясняют положительное результаты применения хлорталидона в составе комбинированной терапии АГ, которые отражены в диаграмме ниже.

Влияние хлорталидона на сердечнососудистые исходы
Рис.1 Влияние хлорталидона на сердечнососудистые исходы: данные четырех исследований
Аббревиатуры: Chlorthal, хлорталидон; HCTZ, гидрохлортиазид; CV, сердечнососудистые; HF, сердечная недостаточность; SHEP, систолическая артериальная гипертензия у пожилых пациентов; vs, против; NS, незначимый.

Хотя к настоящему времени все еще нет результатов клинических исследований в которых бы проводилось прямое сравнение эффектов приема хлорталидона и индапамида с эффектами гидрохлортиазида, непрямые сравнения и результаты ретроспективных анализов дают основания считать, что применение хлорталидона или индапамида связано со снижением риска развития сердечнососудистых событий

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4142573/

Безопасность и переносимость азилсартана при лечении эссенциальной гипертензии

Безопасность и переносимость азилсартана при лечении эссенциальной гипертензии

Азилсартана медоксомил, или азилсартан – мощный антагонист рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип), одобренный для лечения артериальной гипертензии (АГ), отдельно или в сочетании с другими лекарственными агентами.

Повышение эффективности контроля АД в клинической практике: все ли возможности мы используем?

Повышение эффективности контроля АД в клинической практике: все ли возможности мы используем?

25-27 мая в г. Днепре состоялась научно-практическая конференция «Медико-социальные аспекты артериальной гипертензии в Украине».