Надежный контроль артериальной гипертензии: комбинация азилсартана медоксомила с хлорталидоном

Надежный контроль артериальной гипертензии: комбинация азилсартана медоксомила с хлорталидоном

Уильям Л. Бейкер (William L. Baker), Стефани С. Нигро (Stefanie C. Nigro), Уильям Б. Уайт (William B. White)

Начало лечения артериальной гипертензии для достижения успешных результатов часто требует применения комбинированной терапии.

На сегодня у практикующих врачей появилась возможность использовать комбинированный препарат, содержащий фиксированные дозы азилсартана медоксомила и тиазидоподобного диуретика хлорталидона. Оба эти вещества объединены в комбинированный препарат, который показан также для терапии пациентов, нуждающихся в дополнительном контроле уровня артериального давления.

Азилсартана медоксомил – новейший зарегистрированный препарат из группы блокаторов рецепторов к ангиотензину II, предназначенный для лечения артериальной гипертензии. По молекулярной структуре этот активный компонент сходен с кандесартаном. Однако, как показали клинические исследования, азилсартана медоксомил способен обеспечивать более высокий антагонизм к рецепторам ангиотензина по сравнению с другими блокаторами рецепторов к ангиотензину II.

Хлорталидон является тиазидоподобным диуретиком с более продолжительным периодом полувыведения. Помимо этого, он обладает более высоким гипотензивным потенциалом по сравнению с гидрохлортиазидом.

Азилсартана медоксомил и Хлорталидон

Рис. 1 Химическая структура

Комбинация азилсартана медоксомил с хлорталидоном обеспечивает более выраженный гипотензивный эффект по сравнению с монотерапией другими блокаторами рецепторов к ангиотензину II, а также по сравнению с комбинацией этих средств с хлортиазидом, что было подтверждено с помощью всесторонней оценки свойств препарата в ходе клинических исследований.

Фиксированные дозы этой комбинации на практике улучшают показатели контроля артериального давления, что потенциально обеспечивает снижение риска осложнений артериальной гипертензии. При этом побочные эффекты, связанные с терапией азилсартана медоксомил с хлорталидоном, как правило, легкие и кратковременные.

Для подготовки данного обзора был произведен поиск научной литературы по медицинской базе данных MEDLINE с использованием ключевых слов и терминов «азилсартан», «азилсартана медоксомил», «хлорталидон», «тиазид», «артериальное давление» и «гипертензия». Был также проведен анализ отобранных публикаций на предмет соответствующего цитирования.

Источник: http://dx.doi.org.sci-hub.cc/10.1586/14779072.2014.924853

Комбинированная терапия артериальной гипертензии: нюансы выбора тиазидных диуретиков

Комбинированная терапия артериальной гипертензии: нюансы выбора тиазидных диуретиков

Большинству пациентов с артериальной гипертензией для достижения целевых показателей артериального давления (АД) необходимы как минимум два антигипертензивных средства.

Азилсартан, блокатор рецепторов ангиотензина II: ревю

Азилсартан, блокатор рецепторов ангиотензина II: ревю

Азилсартан, или азилсартана медоксомил – пероральный антагонист рецепторов ангиотензина II, недавно разрешенный к применению во многих странах мира для лечения взрослых пациентов с артериальной первичной гипертензией.