Эффективность полипилл по сравнению с обычными лекарственными средствами в лечении и профилактике пациентов с ССЗ и высоким риском их развития

Эффективность полипилл по сравнению с обычными лекарственными средствами в лечении и профилактике пациентов с ССЗ и высоким риском их развития

Проспективный мета-анализ индивидуальных данных 3 140 пациентов из 6 стран.

Рут Уэстер (RuthWebster), Анушка Пейтл (Anushka Patel), Ванесса Селак(Vanessa Selak), Лорен Билло (Laurent Billot), Михель Л. Ботс (Michiel L. Bots), Алекс Браун (Alex Brown), Крис Буллен (Chris Bullen), Алан Касс (Alan Cass), Сью Кренгл (Sue Crengle), С. Райна Элли (С. Raina Elley), Дидерих Э. Гроббе (Diederick E. Grobbee), Брюс Нил (Bruce Neal), Дэвид Пейрис (David Peiris), Нил Полтер (Neil Poulter), Дорайрадж Прабхакаран (Dorairaj Prabhakaran), Наташа Рафтер (Natasha Rafter), Элис Стентон (Alice Stanton), Сандрин Степьен (Sandrine Stepien), Саймон Том (Simon Thom), Тим Ашервуд (Tim Usherwood), Анжела Уэдхем (Angela Wadham), Энтони Роджерс (Anthony Rodgers)

Цель исследования: Проведение проспективного мета-анализа с использованием индивидуальных медицинских данных участников рандомизированных контролируемых исследований для сравнения эффективности комбинированных препаратов («полипилл») и традиционных лекарственных средств и методов профилактики и лечения ССЗ у лиц с высоким риском развития таких патологий.

Методы и результаты: Для мета-анализа использовались индивидуальные медицинские данные участников 3-х исследований. У всех участников эксперимента либо уже имелись ССЗ, либо был повышен риск их развития.

В качестве первичных результатов использовались данные о приверженности участников к комбинационной терапии: антиагрегантная терапия, препарат группы статинов и 2 антигипертензивных лекарственных средства (информация о комплаентности была получена от самих участников), и различия в показателях АД и уровня холестерина 12 месяцев спустя после начала лечения. Для анализа использовались модели случайных эффектов.

В исследовании принимали участие в общей сложности 3 140 пациентов, жителей Австралии, Англии, Индии, Ирландии, Новой Зеландии и Нидерландов (мужчины составляли 75% от общего числа, средний возраст участников – 62 года). Медиана наблюдения составила 15 месяцев.

На исходном уровне 84% участников принимали один из препаратов из группы статинов, 87% участников принимали лекарственное средство группы антиагрегантных препаратов и 61% – по меньшей мере, 2 антигипертензивных препарата.

Через 12 месяцев в подгруппе, принимавших многокомпонентный препарат полипилл, наблюдалась более высокая приверженность к лечению по сравнению с участниками, принимавшими обычные лекарственные средства (80% против 50%, ОР = 1,58; 95% ДИ: 1,32-1,90; р <0,001). У пациентов, принимавших полипилл, наблюдалось также более выраженное снижение показателей систолического АД (–2,5 мм рт. ст.; 95% ДИ: –4,5 - –0,4; р = 0,02) и более выраженное снижение уровня липопротеинов низкой плотности (–0,1 ммоль/л; 95% ДИ: –0,2 - 0,0; р = 0,04).

Уровни базовой терапии были главными модификаторами эффекта в отношении комплаентности и систолического АД (p-homog <0,0001 и 0,02 соответственно), при этом максимальное улучшение наблюдалось у тех участников, которые на исходном уровне не получали адекватного лечения.

Выводы: По сравнению со стандартной терапией прием многокомпонентных препаратов обеспечивает улучшение приверженности к лечению, а также более выраженное улучшение показателей систолического АД и уровня ЛНП у пациентов с высоким риском развития ССЗ. Такой положительный эффект чаще наблюдается у тех больных, которые не получали адекватного лечения на исходном уровне.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26736090

Профилактика ССЗ у пациентов с артериальной гипертензией: многокомпонентный лекарственный препарат полипилл

Профилактика ССЗ у пациентов с артериальной гипертензией: многокомпонентный лекарственный препарат полипилл

Артериальная гипертензия является одной из главных, если не самой главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и преждевременной смерти, которая в основном связана с ССЗ.

Азилсартана медоксомил: достижение целевых показателей снижения систолического и диастолического АД

Азилсартана медоксомил: достижение целевых показателей снижения систолического и диастолического АД

Азилсартана медоксомил – новейший бета-блокатор, который, впрочем, уже успел прекрасно себя зарекомендовать в клинической практике как эффективное антигипертензивное средство в терапии различных стадий артериальной гипертензии (АГ), в том числе у пациентов с осложнениями.