Азилсартана медоксомил: достижение целевых показателей снижения систолического и диастолического АД

Азилсартана медоксомил: достижение целевых показателей снижения систолического и диастолического АД

Азилсартана медоксомил – новейший бета-блокатор, который, впрочем, уже успел прекрасно себя зарекомендовать в клинической практике как эффективное антигипертензивное средство в терапии различных стадий артериальной гипертензии (АГ), в том числе у пациентов с осложнениями. Тем не менее, согласно современным требованиям доказательной медицины, эффективность и безопасность препарата должна подтверждаться также соответствующими клиническими исследованиями. Очередное масштабное исследование проводилось в 2105 году: его задачей было оценить безопасность, переносимость и эффективность терапии АГ с помощью азилсартана медоксомила в комбинации с тиазидным диуретиком (хлорталидоном) или без него.

Дизайн исследования

Исследование, целью которого являлась оценка эффективности и безопасности применения азилсартана медоксомила в комбинации с хлорталидоном или без него проводилось в течение 26 недель. Это исследование проводилось без группы плацебо с коррекцией и до целевых показателей третьей фазы. После завершения этого этапа дизайн исследования был изменен – далее в ходе 6-недельного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования изучалась динамика систолического артериального давления (САД) на протяжении фазы отмены препарата.

В исследовании принимали участие 418 человек; в качестве целевого уровня АД был избран показатель <140/90 мм рт. ст. (<130/80 мм рт. ст. для участников, страдавших сахарным диабетом либо хронической болезнью почек).

Начальная доза азилсартана медоксомила составила 40 мг/сут. Начиная с 4-й недели, суточная доза препарата была увеличена до 80 мг/сут. В случае необходимости для достижения целевого уровня АД с 8-й по 22 неделю пациенты принимали также хлорталидон в дозе 25 мг/день. Дополнительно при необходимости, начиная с 12-й недели, участникам могли быть назначены другие гипотензивные препараты.

Данные, полученные в ходе 8-месячного исследования и после его завершения

В конце фазы исследования без плацебо показатели снижения АД по сравнению с исходными составили –23/ –16 мм рт. ст.

Среди побочных эффектов вне зависимости от вида терапии наиболее часто наблюдались головокружение (у 8,9% участников) и головная боль (у 7,2%).

Серьезные побочные эффекты развились у 8 пациентов (1,9% от общего числа).

Увеличение уровня креатинина на ≥50% с достижением значений, превышающих верхнюю границу нормы, было отмечено у 9 участников исследования (2,2%).

После отмены препарата наблюдалось снижение повышенных показателей креатинина ниже отметки 50%, а у большинства участников показатели креатинина в крови находились ниже верхней границы нормы.

В течение фазы отмены препарата средние значения диастолического артериального давления (ДАД) оставались на прежнем уровне в группе, которая проходила лечение азилсартаном медоксомила. Однако в группе плацебо отмечалось повышение ДАД (разница в показателях составила –7,8 мм рт. ст.; 95% ДИ –9,8 - –5,8; Р <0,001).

График изменения показателей ДАД и САД в ходе исследования

График изменения показателей ДАД и САД в ходе исследования (артериальное давление измерялось в положении сидя).

Как монотерапия артериальной гипертензии азилсартаном медоксомила, так и использование комбинации азилсартан+хлорталидон обладали достаточным уровнем безопасности на протяжении продолжительного периода лечения и обеспечивали стабильное улучшение показателей АД.

Улучшение показателей АД, связанное с приемом азилсартана медоксомила, сохранялось также после отмены препарата.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25619410

Эффективность вторичной профилактики ССЗ при использовании полипилл и экономический эффект

Эффективность вторичной профилактики ССЗ при использовании полипилл и экономический эффект

Оценить экономическую эффективность и эффективность вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечиваемых приверженностью к лечению с помощью комбинированного препарата.

Полипилл для улучшения комплаентности. Результаты проекта FOCUS

Полипилл для улучшения комплаентности. Результаты проекта FOCUS

Приверженность к лечению препаратами доказательной медицины, применяемыми для терапии сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда, снижается 6 месяцев спустя.