Выбор оптимальной антигипертензивной терапии первой линии: EARLY «Сравнение результатов терапии артериальной гипертензии с помощью азилсартана и ингибиторов АПФ»

Выбор оптимальной антигипертензивной терапии первой линии: EARLY «Сравнение результатов терапии артериальной гипертензии с помощью азилсартана и ингибиторов АПФ»

Роланд М. Шмидер (Roland E. Schmieder), Себастьян А. Потхофф (Sebastian A. Potthoff), Питер Бремлидж (Peter Bramlage), Петер Баумгарт (Peter Baumgart), Феликс Махфауд (Felix Mahfoud), Гартмут Бухк (Hartmut Buhck), Тафик Уррак (Taoufik Ouarrak), Мартина Эмен (Martina Ehmen), Йохен Сенжес (Jochen Senges), Ансельм К. Гитт (Anselm K. Gitt)

Несмотря на наличие в арсенале современных клиницистов эффективных и безопасных антигипертензивных средств, по крайней мере, 40% пациентов с артериальной гипертензией страдает от недопустимо высокого уровня АД. Конечно, здесь очень многое зависит от комплайенса, но не менее важно определиться с выбором класса препаратов для более надежного контроля уровня артериального давления.

Выбор между АПФ и БРА

В медицинской практике для лечения пациентов с впервые выявленной артериальной гипертензией в качестве первой линии терапии принято использовать препараты либо группы ингибиторов АПФ, либо группы блокаторов рецепторов ангиотензина II (БРА).

Однако, несмотря на продолжительный срок применения таких средств, реальные данные об относительной клинической эффективности и безопасности этих препаратов в сравнении одной группы с другой, не отражают все аспекты эффективности и безопасности такого подхода и, соответственно, не позволяют определиться клиницистам со стратегией контроля артериального давления.

В первую очередь, требовалось определить клинические различия между этими двумя классами препаратов, чтобы выявить вариации в их эффективности и переносимости.

EARLY: новые данные

Этот информационный пробел восполнило проспективное реестровое обсервационное мультицентровое исследование EARLY «Сравнение результатов терапии артериальной гипертензии с помощью азилсартана и ингибиторов АПФ»: оно проводилось для оценки эффективности азилсартана медоксомила, препарата из группы БРА, и антигипертензивных средств из группы ингибиторов АПФ.

Дизайн EARLY. В исследовании принимали участие в общей сложности 1 153 пациента в среднем возрасте 59,6 лет с впервые выявленной артериальной гипертензией. Добровольцы были рандомизированы в две группы: 789, которым был назначен прием азилсартана медоксомила, и 364 человек, принимавших ингибиторы АПФ соответственно. Последующий период наблюдения составил 12 месяцев.

Результаты EARLY. После многомерной корректировки с помощью метода мультивариантного анализа было установлено, что

  • По сравнению с ингибиторами АПФ прием азилсартана медоксомил был связан с более существенным снижением показателей АД.
  • Что обеспечило более высокие результаты по достижению целевых показателей уровня АД (<140/90 мм рт. ст.) в группе азилсартана медоксомил, : на 9% выше, чем в группе АПФ.
  • Разница в частоте развития побочных эффектов между обеими группами была статистически незначимой.

Результаты сравнительного исследования эффективности блокатора рецепторов ангиотензина II азилсартана медоксомил и ингибиторов АПФ при лечении впервые выявленной артериальной гипертензии показали, что по сравнению с ингибиторами АПФ азилсартана медоксомил считается оптимальным антигипертензивным средством, обеспечивающим надежный контроль уровня АД при сходном профиле безопасности.

исследование эффективности блокатора рецепторов ангиотензина II азилсартана медоксомил и ингибиторов АПФ

Анимационный фильм о проблемах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Анимационный фильм о проблемах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Анимационный фильм о проблемах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Азилсартан медоксомил – эффективный антигипертензивный препарат с плейотропными свойствами: обзор доказательной базы

Азилсартан медоксомил – эффективный антигипертензивный препарат с плейотропными свойствами: обзор доказательной базы

Азилсартан медоксомил (АСМ) – селективный блокатор AT1-рецепторов (БРА), который предотвращает связывание ангиотензина II, что приводит к вазодилатации и уменьшению эффектов альдостерона, из-за наличия таких рецепторов в гладких мышцах сосудов и надпочечниках.