Безопасность и переносимость азилсартана при лечении эссенциальной гипертензии

Безопасность и переносимость азилсартана при лечении эссенциальной гипертензии

Элисон Хэндли (Alison Handley), Эрик Ллойд (Eric Lloyd), Эндрю Робертс(Andrew Roberts), Брюс Баргер (Bruce Barger)

Азилсартана медоксомил, или азилсартан – мощный антагонист рецепторов ангиотензина II (AT1-подтип), одобренный для лечения артериальной гипертензии (АГ), отдельно или в сочетании с другими лекарственными агентами.

Эффективные подходы к лечению гипертензии

При использовании в максимальной дозе (80 мг) у пациентов с легкой и умеренной гипертензией азилсартан снижает артериальное давление (АД) более эффективно, чем другие антагонисты рецепторов ангиотензина, олмесартан и валсартан, также при приеме в максимальных одобренных дозах, при этом не повышая риск развития побочных эффектов.

Аналогично, азилсартан (в дозе 40 или 80 мг) белее эффективен и лучше переносится, чем ингибитор АПФ рамиприл, принимаемый в дозе 10 мг / сут.

В то же время большинство пациентов с гипертонией требуют применения нескольких антигипертензивных средств для лучшего контроля АД, поэтому в терапевтической практике широко распространено комплексное использование антагониста рецепторов ангиотензина с диуретиком: такое сочетание позволяет достигать целевых показателей АД более эффективно.

Краткосрочные рандомизированные контролируемые исследования применения сочетаний азилсартан плюс гидрохлоротиазид (в свободной дозе) или азилсартан плюс хлорталидон (в свободной или фиксированной дозах) показали, что эти комбинации являются безопасными, хорошо переносимыми и эффективными в лечении АГ.

Наибольшую эффективность продемонстрировала комбинация азилсартан плюс хлорталидон (AZL-M + CLD): она оказалась особенно эффективным подходом дл снижения систолического АД по сравнению со свободной комбинацией азилсартан плюс гидрохлоротиазид (AZL-M + HCTZ).

Не менее важно учитывать безопасность, переносимость и эффективность азилсартана медоксомила при использовании с тиазидоподобными диуретиками или без них в более долгосрочной перспективе. С этой целью проводятся отдельные клинические исследования, одним из которых является исследование проведенное в США, третья фаза которого завершилась в 2016 году.

III фаза годичного открытого исследования

Целью данного исследования было изучение безопасности и переносимости препарата азилсартана медоксомила при лечении эссенциальной гипертензии (средний начальный показатель АД 152/100 мм рт. ст.).

Открытое исследование, в котором принимали участие 2 последовательные нерандомизированные когорты, продолжалось в течение 56 недель. Все участники (n = 669) начали прием азилсартана медоксомила в суточной дозе 40 мг, которая, начиная с 4-й недели, была повышена до 80 мг/день (в случае хорошей переносимости).

Начиная с 8-й недели при необходимости пациентам назначали дополнительный прием препаратов: хлорталидон в дозе 25 мг/день (когорта I) либо гидрохлортиазид в дозе 12,5-25 мг/день (когорта II). Диуретики назначались с целью достижения целевого уровня АД.

Влияние хлорталидона на сердечнососудистые исходы
Распределение предметов в когортах

Побочные эффекты отмечались в общей сложности у 75,9% участников исследования в обеих когортах (у 73,8% испытуемых в когорте I и 78,5% участников из когорты II). Наиболее распространенные побочные эффекты: головокружение (14,3% участников), головная боль (9,9%) и повышенная утомляемость (7,2%).

Преходящее повышение уровня креатинина в крови чаще наблюдалось после включения в протокол лечения хлорталидона.

После 56-и недель лечения у пациентов отмечалось снижение показателей АД при его измерении в условиях клиники:

  • на 25,2/18,4 мм рт. ст. в когорте I
  • на 24,2/17,9 мм рт. ст. в когорте II.

Выводы

Полученные результаты указывают на хорошую переносимость азилсартана медоксомила при применении в течение продолжительного периода времени, а также его способность обеспечивать стабильное улучшение показателей АД при использовании для коррекции АД до целевых показателей в сочетании с тиазидными и тиазидоподобными диуретиками.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4819839/

Повышение эффективности контроля АД в клинической практике: все ли возможности мы используем?

Повышение эффективности контроля АД в клинической практике: все ли возможности мы используем?

25-27 мая в г. Днепре состоялась научно-практическая конференция «Медико-социальные аспекты артериальной гипертензии в Украине».

Современные подходы к ведению пациентов с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек

Современные подходы к ведению пациентов с артериальной гипертензией и хронической болезнью почек

Патология почек среди хронических неинфекционных болезней занимает одно из ведущих мест, а количество больных с хронической болезнью почек составляет около 10% от общего числа населения при ежегодном росте заболеваемости терминальными стадиями около 4%.