Брендон Уайли (Brandon Wiley), Валентин Фастер (Valentin Fuster)
История вопроса: В настоящее время заболеваемость болезнями сердца и сосудов приобрела характер глобальной эпидемии – такие патологии стали главной причиной смерти от неинфекционных заболеваний во всем мире.
В такой ситуации появилась идея создания «полипилл» – комбинированного препарата, который содержал бы ацетилсалициловую кислоту, антигипертензивное средство и один из статинов, что способствовало бы повышению эффективности профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).
Как показали исследования, прием препаратов, в состав которых входит несколько ключевых лекарственных средств, способен эффективно снижать действие факторов риска развития ССЗ; кроме того, подобные препараты дополнительно обладают удобством в применении и экономически выгодны для снижения относительного риска развития ССЗ.
Идея «полипилл» как многокомпонентного лекарства обладает особым потенциалом для уменьшения бремени ССЗ в странах с низким и средним среднедушевым доходом, в которых показатель смертности от таких болезней превышает 80% от их общего числа во всем мире.
Использование «полипилл» в качестве главного метода профилактики ССЗ является своего рода стратегией массовой «вакцинации» людей, у которых отсутствуют симптомы ССЗ, а критериями для назначения таких препаратов служат возраст или наличие факторов риска.
Результаты: в ходе нескольких клинических исследований было доказано, что комбинированные препараты полипилл хорошо переносятся пациентами и способны уменьшать относительный риск развития ССЗ на 60%-70% за счет умеренного снижения артериального давления и уровня липопротеинов низкой плотности.
Тем не менее, в этом вопросе все еще остаются неясности, связанные с приверженностью к лечению пациентов на протяжении длительного времени, экономической эффективности этого метода профилактики ССЗ и его потенциала к охвату лиц, у которых отсутствуют симптомы нарушений со стороны сердца и сосудов. К последней категории можно отнести значительную часть населения планеты.
Кроме того, возникла потребность в получении большего объема данных об исходах ССЗ, что необходимо для оценки перспектив широко распространения полипилл в качестве средства первичной профилактики таких болезней.
Выводы: Прием комбинированных препаратов группы полипилл пациентами с уже выявленными ССЗ позволит устранить своеобразный временнóй разрыв в лечении, связанный с вторичной профилактикой таких болезней. Это станет возможным благодаря упрощению алгоритмов лечения, повышению комплаентности больных и улучшению доступа к лекарственным препаратам населения стран, в которых отсутствует адекватная структура здравоохранения.
Положительные результаты уже проведенных клинических исследований привели к одобрению нескольких препаратов группы полипилл (например, Polycap, Trinomia, Zycad). Ожидается, что вскоре будут представлены результаты нескольких новых масштабных клинических исследований, которые позволят уточнить эффективность полипилл и степень приверженности пациентов к такому лечению.
Проведение проспективного мета-анализа с использованием индивидуальных медицинских данных участников рандомизированных контролируемых исследований для сравнения эффективности комбинированных препаратов («полипилл»).
Артериальная гипертензия является одной из главных, если не самой главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и преждевременной смерти, которая в основном связана с ССЗ.