Вивенсио Барриос (Vivencio Barrios), Карлос Эскобар (Carlos Escobar)
Большинству пациентов с артериальной гипертензией для достижения целевых показателей артериального давления (АД) необходимы как минимум два антигипертензивных средства.
В соответствии с действующими европейскими рекомендациями по лечению артериальной гипертензии комбинированная терапия показана:
Преимущества комбинированной терапии хорошо известны и включают в себя более раннюю и более высокую антигипертензивную эффективность, а также более низкую частоту побочных эффектов. Помимо этого, во многих случаях допустимо применение более низких доз препаратов.
При этом данные об эффективности и переносимости комбинированной терапии артериальной гипертензии постоянно обновляются, поэтому ее состав и дозировки должны регулярно пересматриваться также практикующими врачами.
Несмотря на то, что в таких случаях применяются различные антигипертензивные препараты в разнообразных комбинациях, не все они эквивалентны как в плане эффективности, так и в плане безопасности. На сегодня не вызывает сомнений целесообразность назначения комбинации одного из ингибиторов ренин-ангиотензиновой системы (иАПФ/БРА) с диуретиком (как правило, из группы тиазидов). Что касается последних, то обычно применяется гидрохлортиазид или тиазидоподобные диуретики, например, хлорталидон или индапамид.
Однако действие этих диуретиков заметно отличается. Хотя и гидрохлортиазид, и хлорталидон, и индапамид способствуют снижению АД в составе комбинированной терапии АГ, результаты большинства исследований свидетельствуют о том, что хлорталидон и индапамид обеспечивают более надежный контроль уровня АД, чем гидрохлортиазид.
Помимо этого во многих исследованиях хлорталидон и индапамид показали некоторые клинически значимые дополнительные преимущества:
Тем не менее, гидрохлортиазид продолжает оставаться наиболее часто назначаемым диуретиком в составе комбинированной терапии АГ, хотя уже накоплено достаточно данных, дающих основания считать, что применение хлорталидона или индапамида связано с дополнительными терапевтическими преимуществами для разных групп пациентов, включая снижение риска развития сердечно-сосудистых событий.
Многочисленные клинические испытания подтвердили эффективность комбинации иАПФ/БРА + тиазид, однако есть также данные, свидетельствующие о том, что эти средства могут проявлять взаимосвязанные дисметаболические эффекты. Таким образом, хотя назначение сочетания иАПФ/БРА + тиазид в некоторых случаях может оправданным, его следует тщательно подбирать для пациентов с высоким риском диабета или метаболического синдрома.
Установлено, что по сравнению с плацебо хлорталидон оказывает лишь незначительное влияние на уровень глюкозы натощак и общего уровня холестерина (по сравнению с гидрохлортиазидом). Хлорталидон ассоциируется со значительно более низким уровнем общего холестерина и липопротеинов низкой плотности. Индапамид не оказывал отрицательного влияния на метаболизм глюкозы и липидов аналогичным образом.
Азилсартан, или азилсартана медоксомил – пероральный антагонист рецепторов ангиотензина II, недавно разрешенный к применению во многих странах мира для лечения взрослых пациентов с артериальной первичной гипертензией.
Эндотелий, являясь по своей природе паракринной железой, регулирует целый ряд важнейших физиологических процессов: изменение тонуса мышечного слоя сосудов, процессы свертывания крови, уровень воспаления, скорость пролиферации и т.д.