Джозеф Дж. Сасиин (Joseph J. Saseen), Вахрам Гушчян (Vahram Ghushchyan), Кавита В. Нейр (Kavita V. Nair)
Как известно, тиазидоподобные диуретики часто применяются в составе комплексной терапии артериальной гипертензии (АГ) для достижения более надежного контроля артериального давления (АД). При этом среди клиницистов сложился своеобразный стереотип относительно назначения определенных диуретинов в таких ситуациях, хотя данные новых исследований указывают на то, что комбинация бета-блокатор + диуретик подлежит переосмыслению.
В частности, актуальны исследования, в которых бы сравнивались клиническая эффективность и токсичность разных доз гидрохлортиазида и хлорталидона для определения наиболее оптимального варианта назначения диуретика в комплексной терапии АГ. Одно из последних обсервационных исследований в этом направлении проводилось специалистами университета штата Колорадо (США) в 2015 году.
Для идентификации больных, которым был назначен гидрохлортиазид либо хлорталидон при артериальной гипертензии, использовались данные историй болезни в электронном виде. С этой целью был проведен анализ информации из электронных баз данных о 214 пациентах, которым был назначен хлорталидон в суточной дозе 25 мг; 428 пациентах, принимавших гидрохлортиазид в дозе 25 мг/день (коэффициент эффективности 1:1) и 214 пациентов, которым гидрохлортиазид был назначен в суточной дозе 50 мг (коэффициент эффективности 1:2).
Было установлено, что 30 дней спустя после начала лечения средние показатели систолического/диастолического артериального давления были наиболее низкими в группе, в которой пациенты получали хлорталидон (132,2/74 мм рт. ст.), по сравнению с обеими группами, получавшими гидрохлортиазид: (137,0/77,5 мм рт. ст. при дозе гидрохлортиазида 25 мг/день и 138,6/78,5 мм рт. ст. в группе, получавшей гидрохлортиазид в суточной дозе 50 мг). P<0,05 во всех случаях.
Целевые уровни САД/ДАД были достигнуты у бóльшего числа пациентов, получавших хлорталидон (45,0%/78,3%) по сравнению с обеими группами гидрохлортиазида (32,1%/63,9% в группе, получавшей гидрохлортиазид в дозе 25 мг, и 32,8%/68,9% при дозе гидрохлортиазида 50 мг/день). P<0,05 для всех сравнений.
Средний уровень калия в сыворотке крови был равен 3,94 миллиграмм-эквивалент на литр в группе, получавшей хлорталидон в дозе 25 мг/день, 4,13 мэкв/л для группы гидрохлортиазида с суточной дозой 25 мг (P<0,01 по сравнению с группой хлорталидона), и 3,96 мэкв/л при дозе гидрохлортиазида 50 мг/день.
Полученные данные указывают на то, что прием хлорталидона в дозе 25 мг/день связан с более выраженным антигипертензивным эффектом по сравнению с гидрохлортиазидом в дозах 25 мг/день и 50 мг/день без клинически значимых различий в уровне калия в сыворотке крови.
Целью настоящего исследования было установить связь между комплаентностью больных и риском развития у них тяжелых сердечно-сосудистых нежелательных явлений.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью многокомпонентного препарата полипилл становится все более распространенной практикой в качестве стратегии, способной сдерживать прогрессирование таких болезней.