Оценка влияния комплаентности пациентов на отдаленные исходы сердечно-сосудистых заболеваний

Оценка влияния комплаентности пациентов на отдаленные исходы сердечно-сосудистых заболеваний

Самир Банзилал (Sameer Bansilal), Хосе Мария Кастеллано (Jose Maria Castellano), Эстер Гарридо (Ester Garrido), Генри Дж. Уэй (Henry G. Wei), Эллисон Фримен (Allison Freeman), Клер Спеттелл (Claire Spettell), Феранандо Гарсия-Алонсо (Fernando Garcia-Alonso), Айрин Лизано (Irene Lizano), Рене Дж. Г. Арнолд (Renee J.G. Arnold), Джей Раджда (Jay Rajda), Грегори Стейнберг (Gregory Steinberg), Валентин Фастер (Valentin Fuster)

Введение: Хотя терапия в соответствии с рекомендациями и обеспечивает снижение риска развития тяжелых сердечно-сосудистых нежелательных явлений (ТССНЯ) у пациентов после инфаркта миокарда (ИМ) либо у больных, страдающих атеросклеротической болезнью сердца (АБС), приверженность лечению в этих группах является низкой.

Цель исследования: Целью настоящего исследования было установить связь между комплаентностью больных и риском развития у них ТССНЯ.

Методы: Мы провели анализ информации из базы данных крупной компании, занимающейся медицинским страхованием, о состоянии здоровья ее клиентов, которые были госпитализированы по поводу ИМ либо АБС.

Первичным критерием эффективности исследования было получение свода данных о смертности от разных причин, ИМ, инсульта и коронарной реваскуляризации в этой когорте.

В зависимости от количества дней, в которые участники исследования принимали статины и ингибиторы АПФ, испытуемые были стратифицированы в подгруппы:

  • подгруппа полной комплаентности (≥ 80%)
  • подгруппа частичной комплаентности (≥ 40% – ≤79%)
  • подгруппа некомплаентных больных (≤40%).

С помощью данных из 2-х национальных реестров для каждого участника исследования была также определена сумма ежегодных прямых затрат на лечение.

Результаты: Для анализа использовались данные о состоянии здоровья 4 015 пациентов, перенесших ИМ, и 12 976 пациентов с АБС.

2 года спустя после включения в исследование в первой когорте у пациентов с полной комплаентностью наблюдалось значительное снижение числа ТССНЯ по сравнению некомплаентными больными (18,9% против 26,3%; ОР = 0,73; р = 0,0004) и частично комплаентными (18,9% против 24,7%; ОР = 0,81; р = 0,02).

Полная комплаентность больных была связана со снижением ежегодных прямых затрат на госпитализацию 1 пациента по поводу ИМ на 369 долларов США и 440 долларов США по сравнению с пациентами из группы частичной комплаентности и некомплаетными больными соответственно.

И в когорте АБС 2 года спустя у пациентов с полной комплаентностью также наблюдалось значительное снижение числа ТССНЯ по сравнению с некомплаентными больными (8.42% против. 17.17%; ОР = 0,56; p < 0,0001) и с больными с частичной комплаентностью (8.42% против 12.18%; ОР = 0,76; p < 0,0001).

уровень комплаености и ТССНЯ

В этой когорте (АБС) полная комплаентность больных была связана со снижением ежегодных прямых затрат на госпитализацию 1 пациента по поводу ИМ на 371 долларов США и 907 долларов США по сравнению с пациентами из группы частичной комплаентности и некомплаетными больными соответственно.

Выводы: Полная приверженность лечению в соответствии с рекомендациями была связана со снижением числа ТССНЯ и с уменьшением затрат на лечение. Для постинфарктных пациентов особо важным с позиций снижения ТССНЯ является прием препаратом с показателем комплаентности >80%.

Новейшие подходы к улучшению приверженности больных лечению могут значительно снизить частоту сердечно-сосудистых событий.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27539170

Стратегия полипилл для улучшения вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в масштабах планеты

Стратегия полипилл для улучшения вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в масштабах планеты

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью многокомпонентного препарата полипилл становится все более распространенной практикой в качестве стратегии, способной сдерживать прогрессирование таких болезней.

Препараты полипилл для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Препараты полипилл для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

В этом исследовании авторы систематизировали данные, имеющиеся в научной литературе, относительно безопасности, терапевтической и экономической эффективности полипилл при первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.