Руфь Уэбстер, Крис Буллен, Аннушка Пейтэл, Ванесса Селак, Сандрин Степьен, Саймон Том, Энтони Роджерс
Препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), содержащие несколько ключевых лекарственных средств («полипилл»), в настоящее время доступны в нескольких десятках стран. В научной среде существует значительный интерес по отношению к эффективности перехода от стандартных протоколов лечения ССЗ к терапии препаратами полипилл, особенно теми многокомпонентными препаратами, которые содержат лекарственные средства в субмаксимальных дозах. Результаты данного анализа свидетельствуют о том, что переход на терапию с помощью препаратов полипилл связан с повышением комплаентности пациентов (на основании их самоотчетов), с оптимальным сочетанием вариантов лечения, снижением показателей артериального давления (АД) и снижением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
Существует значительное число протоколов профилактического лечения пациентов с высоким риском развития ССЗ. Из-за особенностей доступности индивидуализированного лечения не удалось обеспечить достаточно высокий охват населения планеты рекомендованными препаратами для профилактики ССЗ. В странах с высоким уровнем дохода на душу населения всего лишь около 50% больных принимают рекомендованные комбинации антигипертензивных и антиагрегантных препаратов [1], причем в странах с низким душевым доходом охват пациентов такой терапией еще хуже [2].
Комбинированные препараты с фиксированной дозой лекарственных средства (КПФДЛС) для лечения и профилактики ССЗ (препараты полипилл, содержащие гипотензивные средства, статины, а в некоторых случаях и ацетилсалициловую кислоту) повышают приверженность пациентов лечению [3–5], однако такое преимущество может быть сведено к нулю в том случае, если компоненты полипилл обладают меньшей терапевтической эффективностью по сравнению с аналогичными препаратами, применяемыми раздельно. Особую озабоченность вызывает сниженная эффективность симвастатина, входящего в состав некоторых препаратов полипилл, по сравнению с аторвастатином и розувастатином. Высказывались предположения, что этот недостаток может перечеркнуть все преимущества полипилл в отношении повышения комплаентности больных [6]. Отсутствие возможности постепенного подбора оптимальной дозы компонентов полипилл также привело к появлению предположений о снижении профилактического потенциала таких лекарств для контроля факторов риска по сравнению с традиционными подходами к персонализированной терапии [6].
SPACE Collaboration является международной группой исследователей, которые провели три сходных по характеру, крупномасштабных рандомизированных исследования, посвященных терапии с помощью полипилл в сравнении со стандартной терапией пациентов, страдающих ССЗ, либо с высоким риском развития таких заболеваний.
В ходе трех исследований, проведенных в рамках проекта SPACE Collaboration, было проведено сравнение эффективности и других показателей терапии с помощью многокомпонентного препарата полипилл и стандартной терапии у пациентов с выявленными ССЗ, а также у лиц с повышенным риском развития таких болезней. Для анализа использовались данные по 3 140 пациентам.
Большинство больных составляли мужчины; средний возраст участников – 62 года (Table 2). На исходном уровне средние показатели систолического артериального давления (САД) составляли 139 мм рт. ст., а средние показатели концентрации ЛПНП были равны 2,4 ммоль/л. Приблизительно у 75% участников ранее было диагностировано заболевание сердечно-сосудистой системы. На исходном уровне 91% участников был назначен прием по меньшей мере одного гипотензивного препарата, 84% принимали статины, а антиагрегантные препараты принимали 87%. 74% был назначен прием препаратов из всех трех групп.
Участники были разделены на группы в зависимости от мощности принимаемого им статина и количества видов препаратов для снижения АД, которые они принимали до начала исследования. С помощью моделей постоянных эффектов были определены комплаентность больных, а также показатели САД и ЛПНП.
У пациентов, рандомизированных в группу полипилл, имелся выбор из 2-х вариантов: комбинированный препарат, содержавший 75 мг ацетилсалициловой кислоты, 40 мг симвастатина, 10 мг лизиноприла + 12,5 мг гидрохлоротиазида либо + 50 мг атенолола. Допускался прием участниками исследования дополнительно антиагрегантных препаратов, лекарственных средств для лечения гиперлипидемии и антигипертензивных препаратов, которые могли быть назначены их постоянными лечащими врачами для достижения целевых уровней АД и ЛПНП. Если участник исследования по каким-либо причинам прекращал прием препаратов полипилл, лечащий врач получал рекомендацию вновь назначить такому больному прием соответствующих препаратов раздельно. Вместе с тем, лечащие врачи не были ограничены в выборе препаратов для замены полипилл (например, они имели возможность назначать любой препарат из группы статинов в любой дозе).
Прием участниками тех или иных препаратов документировался на исходном уровне перед началом исследования, фиксировались также любые изменения, которые устанавливались в ходе контрольных посещений.
Прием полипилл был связан с улучшением показателей САД 12 месяцев спустя после начала исследования, однако такое улучшение зависело от показателей АД на исходном уровне: −3,3, −5,9, −2,5 и +1мм рт. ст. у пациентов, принимавших 0, 1, 2 и 3+ антигипертензивных препарата до начала исследования. Относительно уровня ЛПНП, через 12 месяцев после начала приема полипилл были зафиксированы следующие показатели:
У пациентов, не принимавших статины вообще – −0.21ммоль/л; 95% ДИ: от −0,34 до −0,07; у больных, принимавших статины с меньшей эффективностью −0.16ммоль/л; 95% ДИ: от −0,29 до −0,04 и у пациентов, принимавших статины, обладающие одинаковой эффективностью −0.14ммоль/л; 95% ДИ от −0,26 до −0,02.
Статин | Менее эффективные дозировки | Дозировки, обладающие одинаковой эффективностью | Более эффективные дозировки |
---|---|---|---|
Симвастатин | <40 мг | 40 мг (= доза в капсуле полипилл) | > 40 мг |
Правастатин | <80 мг | 80 мг | Отсутствует |
Флувастатин | ≤ 80 мг | Отсутствует | Отсутствует |
Аторвастатин | <20 мг | 20 мг | > 20 мг |
Розувастатин | <5 мг | 5 мг | > 5 мг |
Ловастатин | <80 мг | 80 мг | Отсутствует |
Питавастатин | <4 мг | 4 мг | > 4 мг |
Дозировка индивидуально назначенных статинов классифицировалась как менее эффективная, обладающая равной эффективностью либо более эффективная по сравнению с дозой симвастатина в 40 мг, содержавшейся в капсуле исследуемого полипилл. Такое распределение по категориям было проведено в соответствии с опубликованными ранее критериями эквивалентности (Таблица 1 – Table 1).
Антигипертензивные препараты подвергались распределению по категориям в соответствии с критериями монотерапии, терапии двумя препаратами, тремя либо как компонент четырех видов лечения, проводившихся параллельно.
Количество (видов) препаратов для антигипертензивной и антигиперлипидемической терапии определялось на основании информации обо всех препаратах, которые принимал участник исследования, вне зависимости от того, являлись ли такие препараты компонентом полипилл или принимались раздельно.
12 месяцев спустя после начала исследования данные отсутствовали по 171 пациентам из группы стандартной терапии и по 145 больным из группы приема полипилл. На исходном уровне 67% пациентов принимали по меньшей мере 2 препарата. 12 месяцев спустя после начала исследования 83% больных из группы стандартной терапии принимали такое же количестве антигипертензивных препаратов, что и на исходном уровне. 5% больных принимали меньше таких лекарств, в то время как 12% участников пришлось увеличить количество принимаемых препаратов для снижения АД.
В группе полипилл через 12 месяцев после начала исследования 52% больных из группы стандартной терапии принимали такое же количестве антигипертензивных препаратов, что и на исходном уровне. 9% больных принимали меньше таких лекарств, в то время как 39% участников пришлось увеличить количество принимаемых препаратов для снижения АД. Наибольшее увеличение количества принимаемых гипотензивных препаратов наблюдалось у тех пациентов, которые на исходном уровне принимали 0-1 таких препаратов (это соответствовало рандомизации в ту группу полипилл, которой назначался многокомпонентный препарат, содержавший 2 антигипертензивных средства).
Интенсивность антигиперлипидемической терапии у участников из группы стандартной терапии в основном оставалась без изменений. Вместе с тем, в этой группе интенсивность такого лечения уменьшилась у 4% испытуемых, а у 8% она увеличилась. В группе полипилл интенсивность антигиперлипидемической терапии уменьшилась у 22% участников, у 32% она осталась без изменений, а 37% начали получать более интенсивную терапию статинами.
Применение стратегии полипилл обеспечивало улучшение контроля факторов риска у большинства пациентов вне зависимости от интенсивности персонализированной терапии на исходном уровне. Такое улучшение было наиболее выраженным у тех участников, у которых на исходном уровне наблюдалась низкая комплаентность, либо не получавших лечения в должном объеме. Такие пациенты составляют большинство в масштабах всей планеты. Использование многокомпонентных препаратов полипилл может способствовать снижению многих факторов риска с меньшими затратами и меньшим дискомфортом для пациентов.
Артериальная гипертензия является глобальной медицинской проблемой и одним из основных факторов риска преждевременной смерти и инвалидности, причем фактором предотвратимым.
Прием рекомендованных лекарственных препаратов является ключевым фактором улучшения прогноза после перенесенного острого коронарного синдрома.