Профилактика ССЗ у пациентов с артериальной гипертензией: многокомпонентный лекарственный препарат полипилл

Профилактика ССЗ у пациентов с артериальной гипертензией: многокомпонентный лекарственный препарат полипилл

М. Лафебер (M. Lafeber), В. Спиринг (W. Spiering), Ф. Л. Дж. Виссерен (F. L. J. Visseren), Д.Е. Гроббе (D. E. Grobbee)

Артериальная гипертензия является одной из главных, если не самой главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и преждевременной смерти, которая в основном связана с ССЗ.

В ходе как первичной, так и вторичной профилактики ССЗ не всегда удается добиться целевого уровня артериального давления (АД), что также часто наблюдается и в отношении уровня холестерина.

Повышенное АД, равно как и повышенный уровень общего холестерина являются факторами риска развития тяжелых сердечно-сосудистых событий.

Для решения этой проблемы несколько лет назад была предложена комбинация фиксированных доз ацетилсалициловой кислоты, антигипертензивного препарата и антигиперлипидемического средства в многокомпонентном препарате, получившем название «полипилл».

Такие комбинированные ЛС могут быть использованы в качестве дополнительных препаратов для первичной и вторичной профилактики ССЗ.

Лечение, целью которого является снижение артериального давления – это один из краеугольных камней в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку антигипертензивная терапия значительно уменьшает риск развития сердечно-сосудистых событий.

Снижение систолического АД на 10 мм рт. ст. обеспечивает уменьшение риска развития нежелательных кардиологических событий на 20%, а риск развития цереброваскулярных нарушений уменьшается в этом случае на 45%.

Подобным же образом в случае вторичной профилактики снижение систолического АД на 10 мм рт. ст. приводит к уменьшению риска повторного коронарного события на 25% и повторного цереброваскулярного события – на 35%.

С этой точки зрения немалый интерес представляет одно из первых исследований, посвященных эффективности полипилл.

Для участия в этом исследовании были приглашены 475 участников в возрасте от 50 до 79 лет, не страдавшие СС заболеваниями либо с низким уровнем сердечно-сосудистого риска.

Они были рандомизированы в 2 группы. Участники из первой группы на протяжении 12 месяцев принимали препарат полипилл (1 капсула многокомпонентного препарата содержала 81 мг ацетилсалициловой кислоты, эналаприл в дозе 2,5 мг, гидрохлортиазид – 12,5 мг и аторвастатин 20 мг).

Участники из второй (контрольной) группы на протяжении такого же периода времени (12 месяцев) принимали плацебо.

Несмотря на то, что в этом исследовании принимали участие здоровые люди, не страдавшие артериальной гипертензией, было достоверно установлено, что в группе изучения прием полипилл обеспечивал снижение АД от исходного показателя в 125 мм рт. ст.

Средняя разница в показателях АД между участниками из экспериментальной группы и контрольной составляла 4,5 мм рт. ст. по систолическому давлению и 1,6 мм рт. ст. по диастолическому.

Были выявлены и отличия в уровне липопротеинов низкой плотности (ЛНП). При исходном среднем значении ЛНП 3,0 ммоль/л прием полипилл на протяжении 12 месяцев был связан со снижением этого показателя в среднем на 0,46 ммоль/л.

Несколько лет спустя было проведено другое рандомизированное двойное слепое исследование с участием 378 пациентов со средней степенью риска развития ССЗ.

В этом случае участники, рандомизированные в группу изучения, принимали полипилл (1 капсула препарата содержала 75 мг ацетилсалициловой кислоты, 10 мг лизиноприла, 12,5 гидрохлортиазида и 20 мг симвастатина).

Участники из контрольной группы получали плацебо.

Средний исходный показатель АД в этом исследовании был 134 мм рт. ст., а средний уровень ЛНП – 3,7 ммоль/л.

Как сообщают авторы этого исследования, по сравнению с плацебо прием препарата полипилл был связан со снижением средних показателей систолического АД на 10 мм рт. ст. (95% ДИ: 8-12) и среднего уровня ЛНП на 0,9 ммоль/л (95% ДИ: 0,8-1,0).

И хотя умеренно выраженные побочные эффекты в виде кашля и гипотензии несколько чаще наблюдались в группе полипилл по сравнению с группой плацебо, такие эффекты не были связаны с исходным уровнем факторов риска. Это дает основания предполагать, что прием полипилл пациентами с незначительно повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний также способен принести заметную пользу.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27083928

Азилсартана медоксомил: достижение целевых показателей снижения систолического и диастолического АД

Азилсартана медоксомил: достижение целевых показателей снижения систолического и диастолического АД

Азилсартана медоксомил – новейший бета-блокатор, который, впрочем, уже успел прекрасно себя зарекомендовать в клинической практике как эффективное антигипертензивное средство в терапии различных стадий артериальной гипертензии (АГ), в том числе у пациентов с осложнениями.

Эффективность вторичной профилактики ССЗ при использовании полипилл и экономический эффект

Эффективность вторичной профилактики ССЗ при использовании полипилл и экономический эффект

Оценить экономическую эффективность и эффективность вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечиваемых приверженностью к лечению с помощью комбинированного препарата.