Эффективность вторичной профилактики ССЗ при использовании полипилл и экономический эффект

Эффективность вторичной профилактики ССЗ при использовании полипилл и экономический эффект

Вирджиния Бесерра (Virginia Becerra), Альфредо Грасия (Alfredo Gracia), Камаль Десаи (Kamal Desai) Сейе Абогунрин (Seye Abogunrin), Сейра Бренд (Sarah Brand), Рут Чэпмен (Ruth Chapman), Фернандо Гарсия Алонсо (Fernando Garcia Alonso), Валентин Фастер (Valentin Fuster), Хинес Санс (Gines Sanz)

Цель исследования: Оценить экономическую эффективность и эффективность вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), обеспечиваемых приверженностью к лечению с помощью комбинированного препарата с фиксированными дозами фармацевтических активных ингредиентов (полипилл) у взрослых пациентов, жителей Великобритании с инфарктом миокарда в анамнезе.

Дизайн исследования: Применение модели Маркова для анализа экономической эффективности на основании информации из системных обзоров, содержащих данные об эффективности терапии и приверженности пациентов к лечению.

Место проведения исследования: Клиники общей практики в Соединенном Королевстве

Участники: Пациенты, средний возраст 64,7 лет, большинство из которых составляли мужчины, имевшие в анамнезе недавний или давний инфаркт миокарда (ИМ). Всем участникам ранее была назначена вторичная профилактика ССЗ, которая ими переносилась хорошо.

Лечебное вмешательство: Комбинированный препарат полипилл с фиксированной дозой активных фармацевтических ингредиентов (100 мг ацетилсалициловой кислоты, 20 мг аторвастатина, а также рамиприл в дозе 2,5 мг, либо 5 мг, либо 10 мг) в сравнении со стандартной терапией несколькими препаратами.

Первичный и вторичный критерий эффективности: число предотвращенных сердечно-сосудистых событий на 1000 пациентов; затраты на каждый год сохраненной жизни, а также затраты на каждый год сохраненной жизни с учетом ее качества.

Результаты: В ходе данного исследования было установлено, что повышение комплаентности пациентов на каждые 10% было связано со снижением числа несмертельных сердечно-сосудистых событий (ССС) и ССС со смертельным исходом на 6,7%.

Было определено, что прием полипилл на протяжении свыше 10 лет приводит к улучшению приверженности к лечению на ~20% и таким образом предотвращает 47 из 323 (15%) смертельных и несмертельных ССС на каждую 1000 пациентов по сравнению с раздельным приемом нескольких препаратов. При этом показатель эффективности дополнительных затрат (ICER) был равен 8 200 фунтов стерлингов (9 970 долларов США) на каждый год сохраненной жизни с учетом ее качества.

Вероятностный анализ чувствительности для базового сценария показал, что вероятность экономической эффективности полипилл составляет 81,5% при верхнем пороге готовности платить за предотвращение повторного ССС в 20 000 фунтов стерлингов (24 316 долларов США) на каждый год сохраненной жизни с учетом ее качества. В ходе анализа сценариев с различными исходными вариантами было установлено, что ICER находился в пределах от экономии затрат до 21 430 фунтов стерлингов (26 054 долларов США).

Выводы: В Великобритании число жителей с высоким риском ИМ составляет около 450 000 человек. Если полипилл будет принимать всего 10% пациентов этой группы, это может предотвратить 3 260 ССС и 590 смертей от ССЗ в течение 10 лет.

Таким образом, применение многокомпонентного препарата полипилл можно считать экономически эффективной стратегией профилактики сердечно-сосудистых событий.

ССС

Полипилл

Монокомпоненты

Разница (в %)

ОКС

61.06

75.31

-21.9

Реваскуляризация

104.49

110.76

-15.5

Застойная СН с госпитализацией

32.35

33.86

-5.2

Инсульт

23.20

28.90

-22.8

СС смерть

54.62

64.19

-17.3

Расходы на ведение ведение острого ССС и смерти (£)

2 064 865

2 195 567

-6.0

Расходы на ведение больных (£)

1 139 719

1 230 203

-7.4

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4452741/

Полипилл для улучшения комплаентности. Результаты проекта FOCUS

Полипилл для улучшения комплаентности. Результаты проекта FOCUS

Приверженность к лечению препаратами доказательной медицины, применяемыми для терапии сердечно-сосудистых заболеваний после перенесенного инфаркта миокарда, снижается 6 месяцев спустя.

Подходы к лечению в особых ситуациях

Подходы к лечению в особых ситуациях

На основании небольшого числа клинических событий в нем был сделан вывод, что у лиц с гипертонией “белого халата” фармакотерапия снижает амбулаторное АД условиях и сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность в меньшей степени, чем у больных стойкой АГ.