Мохаммед Абделсаид, Маха Куша, Эдви Эргул
Диабет 2 типа – одно из наиболее распространенных химических метаболических заболеваний, сопряженных с высоким риском развития цереброваскулярных патологий и инсульта. Не вызывает сомнений, что регуляция цереброваскулярной функции и структуры сосудов имеет решающее значение для поддержания нормального мозгового кровообращения, что, в конечном счете, является наиболее важным фактором, определяющим риск развития инсульта.
В то же время, существуют данные, свидетельствующие о том, что ингибирование ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) снижает риск сердечно-сосудистых и церебральных осложнений, включая первичный и вторичный риск развития инсульта. И в осуществлении этой стратегии блокаторы рецепторов ангиотензина II типа 1 (БРА) столь же эффективны, как ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ).
Достоверно установлен тот факт, что ранний гликемический контроль предотвращает ремоделирование сосудов головного мозга, связанное с диабетом, до сих пор не было установлено, является ли такое ремоделирование обратимым.
Помимо этого, несколько исследований, проведенных ранее на экспериментальных моделях гипертензии, которая является общим фактором риска у пациентов с диабетом и инсультом, продемонстрировали сосудопротекторынй эффект БРА, которые обращали вспять процесс ремоделирования сосудистой стенки, независимо от уровня АД.
При этом влияние данного класса на цереброваскулярную функцию и структуру при диабете оставался неизвестным. Авторам исследования, проведенного в 2104 году на животной модели (крысы линии Goto-Kakizak с диабетом 2-го типа, но без ожирения) удалось продемонстрировать сосудопротекторных свойства одного из представителей этого класса препаратов, азилсартана медоксомила.
Авторы исследования учли тот факт, что за препаратами класса БРА отмечалась способность обеспечивать обратное развитие ремоделирования сосудов вне зависимости от изменений показателей артериального давления. Таким образом, они предположили, что азилсартана медоксомил, новое лекарственное средство класса блокаторов рецепторов ангиотензина II, способно проявлять сосудопротекторный эффект и при диабете 2 типа, в том числе – в отношении сосудов головного мозга.
Методы исследования. В ходе исследования крысы линии Goto-Kakizak с диабетом 2-го типа, но без ожирения, включенные в экспериментальную группу, и крысы линии Wistar, которые были включены в контрольную группу (6-8 особей в каждой группе), получали либо плацебо (вода), либо азилсартана медоксомил в дозе 3 мг/кг/день либо с 14-й по 18-ю неделю жизни, либо с 18-й по 22-ю неделю (т.е. то есть до или после ремоделирования сосудов головного мозга).
В ходе исследования животные находились под мониторингом:
Примечательно, что средние показатели уровня глюкозы в сыворотке крови крыс линии Goto-Kakizak были выше по сравнению с животными линии Wistar.
Результаты исследования. По сравнению с крысами из контрольной группы у животных с диабетом первоначально наблюдались сниженные показатели миогенного тонуса, увеличение толщины стенок сосудов, а также увеличение площади поперечного сечения сосудов. Все эти изменения исчезли после лечения азилсартаном.
У крыс с диабетом лечение азилсартаном приводило к снижению уровня глюкозы, однако не оказывало никакого влияния на показатели артериального давления.
Выводы. Азилсартана медоксомил способен обеспечивать профилактическое и терапевтическое воздействие на сосуды головного мозга при их ремоделировании, обусловленном прогрессированием диабета 2 типа. Сходный эффект азилсартана наблюдается также в отношении дисфункции периферических сосудов. При этом сосудопротекторный эффект азилсартана не связан с показателями артериального давления.
Несмотря на наличие в арсенале современных клиницистов эффективных и безопасных антигипертензивных средств, по крайней мере, 40% пациентов с артериальной гипертензией страдает от недопустимо высокого уровня АД.
Анимационный фильм о проблемах профилактики сердечно-сосудистых заболеваний