Научное досье по ФК азилсартан+хлорталидон Часть 1
Научное досье по ФК азилсартан+хлорталидон Часть 2
Научное досье по ФК азилсартан+хлорталидон Часть 4
Научное досье по ФК азилсартан+хлорталидон Часть 5
Научное досье по ФК азилсартан+хлорталидон Часть 6
Сидорова Людмила Леонидовна — кандидат медицинских наук, доцент, начальник научно-методического отдела Главного военно-медицинского клинического центра «Главный военный клинический госпиталь»
Диуретики, также как и БРА, относятся к препаратам первой линии в лечении больных с АГ. На диуретиках базируются 3 основные рациональные комбинации антигипертензивных лекарственных средств — с иАПФ, БРА и АК. Однако в разных международных руководствах рекомендации по применению диуретиков имеют некоторые различия.
В рекомендациях ЕSC/ЕSH 2013 г. рассматривается роль в лечении больных с АГ тиазидоподобных (хлорталидона или индапамида) и тиазидных (гидрохлоротиазида) диуретиков, обсуждаются спорные вопросы их сравнительных доказательных баз [15].
Иные подходы к терапии диуретиками в клинических рекомендациях по лечению пациентов с первичной АГ Национального института здоровья и качества медицинской помощи Соединенного Королевства (NICE) и Восьмом докладе Объединенного национального комитета по предупреждению, распознаванию, оценке и лечению повышенного уровня АД США (JNC-8) [16, 69, 137].
В рекомендациях NICE 2011 г. и их пересмотре 2013 г. подчеркнуто, что в тех случаях, когда в схему лечения АГ необходимо включить мочегонный препарат (после назначения иАПФ и АК), целесообразно применять тиазидоподобные диуретики (хлорталидон или индапамид), которые имеют преимущества перед тиазидными диуретиками (гидрохлоротиазидом или бендрофлуметиазидом) [69, 137], а в рекомендациях JNC-8 2014 г. тиазидоподобные диуретики (хлорталидон и индапамид) рекомендованы в качестве инициирующей терапии первой линии всем пациентам, которые не имеют особых показаний для назначения антигипертензивных препаратов иных групп [16].
Действующие сегодня рекомендации международных руководств базируются на доказательной базе диуретиков, полученной до 2013-2014 гг. Однако клинические эффекты применяемого на протяжении десятилетий хлорталидона вызвали необходимость более пристального взгляда на этот препарат, и на протяжении последних 5 лет получена убедительная доказательная база, свидетельствующая о его преимуществах у больных с АГ по сравнению с тиазидным диуретиком гидрохлоротиазидом.
Подобно производным бензотиадиазина (тиазидные диуретики), некоторые гетероциклические соединения (производное фталимидина хлорталидон и производное хлорбензамида индапамид) проявляют умеренный натрий- и диуретический эффект на уровне дистальных почечных канальцев (тиазидоподобные диуретики).
В зависимости от особенностей почечных эффектов выделяют два поколения тиазидных и тиазидоподобных диуретиков [14]:
Наиболее применяемым в США и странах Европейского союза диуретиком является созданный еще в 1959 г. хлорталидон, который был рекомендован FDA для лечения больных с АГ более 50 лет назад [107].
Хлорталидон и гидрохлоротиазид относятся к группе сульфонамидных диуретиков, но из-за структурных особенностей молекулы хлорталидон сильнее подавляет карбоангидразу (рис. 10, табл. 4).
Фармакокинетика и фармакодинамика хлорталидона имеет ряд особенностей, которые отличают его от других диуретиков:
Прием диуретиков обычно ассоциируется с развитием метаболических нарушений и появлением новых случаев СД 2-го типа. Результаты метаанализа 26 РКИ, в которых анализировали данные в общей сложности 16 162 пациентов, продемонстрировали дозозависимое влияние приема тиазидоподобных диуретиков на уровень глюкозы натощак, которое практически отсутствовало при уменьшением дозы препаратов (хлорталидона менее 25 мг/сут) [142], что позволяет рассматривать хлорталидон в дозе 25 мг и ниже как метаболически нейтральный препарат, в том числе в отношении влияния на параметры липидного обмена [26, 45]. Такой вывод подтверждают результаты систематического обзора (14 РКИ с участием 883 пациентов), свидетельствующие о том, что тиазидоподобные диуретики хлорталидон и индапамид в обычно назначаемых дозах не проявляют нежелательных метаболических эффектов [108].
По влиянию на уровень калия в сыворотке крови хлорталидон в дозе 12,5 и 25 мг не отличался от плацебо [82].
Механизмы самостоятельного антигипертензивного действия хлорталидона многофакторные и полностью не изучены. В первые 4 недели приема препарата антигипертензивный эффект можно объяснить уменьшением количества внеклеточной жидкости и объема плазмы крови, сопровождающимся уменьшением венозного возврата и преднагрузки на сердце [138]. Однако антигипертензивный эффект препарата сохраняется и после того, как сниженный в начале применения препарата объем плазмы крови на фоне продолжающего лечения с его использованием возвращается к исходным величинам.
Препарат |
Период полувыведения, ч |
Длительность действия, ч |
Экскреция |
Связь с белками,% |
Абсорбция,% | Биодоступность, % |
Относительная инактивация карбоангидразы |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Гидрохлоротиазид | 5-15 | 6-12 | Почками (100%) | 64 | 60-80 | 71 | + |
Индапамид | 10-22 | 8-24 | Почками (70% в виде метаболита, 7% в неизмененном виде; через пищеварительный тракт | 70-80 | 100 | – | ++ |
Хлорталидон | 30-50 | 48-72 | Почками (65%), через пищеварительный тракт (35%) | 75 | 60-70 | 64 | ++ |
Рис. 10. Строение молекул хлорталидона и гидрохлоротиазида [4]
Антигипертензивный эффект хлорталидона связывают с сосудистыми эффектами за счет угнетения карбоангидразы, которые могут частично объяснить уникальные преимущества хлорталидона [74]. Описано более 16 изоформ карбоангидразы, которые вовлечены в регуляцию множества биологических процессов. Ингибиторный профиль хлорталидона в отношении этих изоформ значительно сильнее, чем ингибиторные способности других тиазидных диуретиков [117]. Например, сила подавления VII изофермента хлорталидоном более чем в 1000 раз больше, чем у гидрохлоротиазида [74]. Доказано, что некоторые ингибиторы карбоангидразы могут парадоксально повышать медиируемую карбоангидразой продукцию NO в некоторых органах. С этим механизмом связывают кардиопротекторные преимущества хлорталидона [74]. Кроме того, известна способность тиазидных диуретиков вызывать прямые вазорелаксирующие эффекты через кальций-зависимые калиевые каналы, которые являются рН-активируемыми и их действие изменяется при угнетении карбоангидразы [32, 94].
В последнее время появились данные о плейотропных эффектах хлорталидона – его способности уменьшать массу миокарда левого желудочка сердца, агрегацию тромбоцитов, стимулировать ангиогенез, улучшать проницаемость сосудистой стенки и оксидативный статус [50, 51, 106, 110, 139].
Антигипертензивный эффект хлорталидона убедительно доказан результатами РКИ. В первом таком исследовании, проведенном еще в 1976 г., было доказано одинаковое влияние хлорталидона (50 мг) и гидрохлоротиазида (100 мг) на снижение уровня САД и ДАД (соответственно на 18,2/15,1 и на 22,2/16,4 мм рт. ст.) [53].
Всплеск интереса к хлорталидону вызван результатами, отчасти неожиданными, крупнейшего двойного слепого РКИ ALLHAT, в котором приняли участие 42 418 больных в возрасте старше 55 лет с АГ I-II степени без систолической СН и имеющих как минимум один фактор риска (перенесенный инфаркт миокарда или инсульт; гипертрофию левого желудочка; другие заболевания сосудов, связанные с атеросклерозом; ишемические изменения на электрокардиограмме, СД 2-го типа, курение, уровень ХС липопротеинов высокой плотности менее 35 мг/дл) [118, 119]. По влиянию на частоту случаев достижения первичной комбинированной конечной точки (фатальные случаи ИБС и нефатальный инфаркт миокарда) не было выявлено достоверных различий между группой лечения хлорталидоном (12,5 мг) и другими группами лечения (с применением амлодипина, лизиноприла или доксазозина). Однако было обнаружено преимущество хлорталидона в отношении нескольких вторичных конечных точек:
Результаты РКИ ALLHAT, свидетельствующие о способности хлорталидона влиять на жесткие конечные точки, объясняли лучшим контролем уровня АД в течение всего времени исследования у пациентов, получавших этот препарат, по сравнению с теми, кто получал другие виды лечения [27, 29, 132, 140, 141].
Ряд РКИ по изучению антигипертензивной эффективности хлорталидона были проведены с целью определения эквивалентности различных доз диуретиков (рис. 11).
Согласно результатам обзора статей, опубликованных в 1960-2003 гг., проведенного B.L. Carter et al., антигипертензивный эффект хлорталидона в дозе 25 мг эквивалентен антигипертензивному эффекту гидрохлоротиазида в дозе 50 мг, а в дозе 12,5 мг — 18,75–25 мг гидрохлоротиазида [33].
Рис. 11. Эквивалентные дозы гидрохлоротиазида (ГХТЗ) и хлорталидона (ХЛД) согласно данным анализов и метаанализов [33, 93]
Данные метаанализа результатов РКИ с участием 4683 пациентов, проведенного M.A. Peterzan et al., свидетельствуют о том, что для снижения уровня САД на 10 мм рт. ст. требуется 8,6 мг хлорталидона или 26,4 мг гидрохлоротиазида, для снижения уровня ДАД на 4 мм рт. ст. — доза хлорталидона 14 мг и гидрохлоротиазида 20,8 мг. Эквивалентные дозы хорталидона, согласно этому метаанализу, составляют 50–75% от обычных доз гидрохлоротиазида [93].
В исследовании, проведенном B. Materson et al., степень снижения уровня САД была одинаковой при применении доз 25, 50 и 75 мг в сутки и достоверной по сравнению с плацебо. По влиянию на уровень калия в сыворотке крови препарат в дозе 12,5 и 25 мг в сутки не отличался от плацебо [82].
Контролируемые исследования последних лет доказали существенные преимущества хлорталидона по сравнению с другими диуретиками, также имеющими доказательную базу при лечении больных с АГ.
О более высоком антигипертензивном эффекте хлорталидона по данным суточного мониторирования уровня АД свидетельствуют результаты РКИ, проведенного M. Ernst et al. [49]. Снижение среднесуточного уровня САД в группе пациентов, получавших 25 мг хлорталидона, составило 12,5 мм рт. ст., в группе пациентов, получавших 50 мг гидрохлоротиазида – 7,4 мм рт. ст. (р=0,054). В этом РКИ хлорталидон в большей степени, чем гидрохлоротиазид, снижал уровень САД в ночное время (на 7,1 мм рт. ст., р=0,009) [49].
Согласно результатам ретроспективного анализа в рамках Veterans Aff airs Ann Arbor Healthcare System, перевод пациентов с приема гидрохлоротиазида на прием хлорталидона приводил к дополнительному снижению уровня САД на 15,8 мм рт. ст. (95% ДИ 8,9–22,6 мм рт. ст.), после изменения режима назначения диуретиков показатель смертности от ИБС снизился до 7,9% [55].
Результаты ретроспективного 6-летнего когортного анализа MRFIT (12 866 мужчин в возрасте от 35 до 57 лет с высоким риском развития сердечно-сосудистого события) свидетельствуют о большей эффективности хлорталидона по сравнению с гидрохлоротиазидом – дает возможность лучше контролировалось уровень АД, прием этого диуретика ассоциируется с более низким уровнем холестерина и липопротеидов низкой плотности и снижением риска развития сердечно-сосудистого события на 21% (р=0,0018) (рис. 12) [50].
Рис. 12. Риск развития сердечно-сосудистого события: хлорталидон (ХЛД) против гидрохлоротиазида (ГХТЗ) и против стандартного подхода (анализ результатов РКИ MRFIT) [50]
Рис. 13. Антигипертензивная эффективность хлорталидона и гидрохлоротиазида согласна результатам РКИ и метаанализов [26]
Результаты систематического обзора 14 РКИ (883 пациента), проведенного G.C. Rouch et al., свидетельствуют о том, что тиазидоподобные диуретики хлорталидон и индапамид являются более мощными антигипертензивными препаратами, чем тиазидный диуретик гидрохлоротиазид [106]. Такой вывод подтверждают результаты анализа, проведенного V Barrios и C. Escobar (рис. 13) [26].
Благодаря наличию уникальных свойств и плейотропных эффектов хлорталидон имеет доказательную базу влияния на выживаемость пациентов с АГ и их прогноз (рис. 13):
Кардиопротекторные эффекты хлорталидона изучали в двойном слепом плацебо-контролируемом РКИ с периодом наблюдения 4,4 года TOMHS (902 больных с АГ в возрасте от 35 до 69 лет с уровнем ДАД менее 100 мм рт. ст.) В группе пациентов, принимающих хлорталидон, уменьшение массы миокарда ЛЖ было более значимым, чем в группах пациентов, получавших другие антигипертензивные препараты (амлодипин, ацебутолол, докcазозин, эналаприл) или плацебо [87].
Влияние 8-недельной терапии хлорталидоном (25 мг) изучали у больных с нарушенной функцией почек (СКФ <60 мл/мин×1,73 м2) в проспективном в параллельных группах одноцентровом односторонне слепом исследовании, проведенном M. Cirillo et al. [38]. В исследование были включены 120 пациентов с неконторолируемой АГ на фоне антигипертензивной терапией, не включающей диуретик. В исследование не включали пациентов с тяжелой АГ, наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, а также пациентов, получающих более 3 антигипертензивных препаратов. Эффекты хлорталидона изучали в 2 группах: у пациентов со сниженной и нормальной почечной функцией. На 8-ой неделе лечения снижение уровня АД было одинаковым в обеих группах. Уровень САД снизился в группе пациентов с низкой СКФ на 20 мм рт. ст, в контрольной группе – на 23 мм рт. ст., уровень ДАД снизился соответственно на 9 и 10 мм рт. ст. Нежелательные эффекты встречались в обеих группах с одинаковой частотой (соответственно в 15,0 и 16,7% случаев). Данные этого РКИ свидетельствуют о том, что лечение хлорталидоном одинаково эффективно у пациентов с нормальным и сниженным уровнем клубочковой фильтрации [38] (в отличие от терапии гидрохлоротиазидом, который не показан к назначению больным с тяжелой почечной недостаточностью).
Таким образом, диуретики, также как и БРА, относятся к препаратам первой линии в лечении больных с АГ. В рекомендациях NICE 2011/2013 гг. указано, что при включении в схемы антигипертензивной терапии диуретика следует выбирать хлорталидон или индапамид, поскольку тиазидоподобные диуретики имеют преимущества перед тиазидными диуретиками [69, 137]. В рекомендациях JNC-8 2014 г. тиазидоподобные диуретики (хлорталидон и индапамид) рекомендованы для начальной терапии первой линии всем больным с АГ, которые не имеют особых показаний для назначения антигипертензивных препаратов иных групп [16].
Хлорталидон – производное фталимидина, относится к первому поколению тиазидных/тиазидоподобных диуретиков. Рекомендован FDA для лечения больных с АГ в 1959 г. [107].
Фармакокинетика и фармакодинамика хлорталидон имеет ряд особенностей, которые отличают его от других диуретиков:
Необходимо отметить, что в отличие тиазидного диуретика гидрохлоротиазида хлорталидон одинаково эффективен у пациентов нормальной и сниженной клубочковой фильтрацией почек [38].
Антигипертензивный эффект хлорталидона был доказан в ряде РКИ высокого качества, посвященных определению:
В последнее время появились данные о плейотропных эффектах хлорталидона – его способности уменьшать массу миокарда ЛЖ сердца, агрегацию тромбоцитов, стимулировать ангиогенез, улучшать проницаемость сосудистой стенки и оксидативный статус [51, 108, 110, 139]. С этими плейотропными эффектами хлорталидона, а также с лучшим контролем уровня АД при его приеме, связывают способность препарата улучшать показатели выживаемости и оказывать органопротекторные эффекты у больных с АГ:
Клиническая эффективность новой комбинации антигипертензивных препаратов АЗЛ-М + хлорталидон, в том числе в виде ФК АЗЛ-М/хлорталидон, сегодня уже изучена в большом количеств РКИ.